¿Sabías que puede hacer más por ti de lo que creías?
La vitamina C es de las más popularizadas en nuestro día a día y no puede faltar en nuestra dieta. Especialmente en temporadas de lluvia y cambios de clima es nuestra primera opción para prevenir enfermedades respiratorias al reforzar nuestro sistema inmunológico, sin embargo tiene más propiedades igual de valiosas por las cuales es una de nuestras vitaminas favoritas.
1. Es esencial en el proceso de cicatrización.
También acelera la recuperación en heridas por quemaduras, esto se debe a que el ácido ascórbico (Vitamina C) ayuda bajar el ritmo de acción de un grupo especial de proteínas y glucoproteínas llamadas citocinas, estas ayudan a regular la respuesta inflamatoria e inmune.
Así mismo la vitamina C estimula la producción de colágeno tipo I, la cual interviene en el proceso de curación de una herida recuperando y “rellenando” el tejido dañado.
2. Ayuda a la síntesis del ácido fólico.
El ácido fólico es el nombre común de la vitamina B9, ayuda a la formación de los glóbulos rojos, el crecimiento de tejidos, descomposición y creación de nuevas proteínas.
Seguramente al escuchar ácido fólico lo primero que viene a tu mente es su popularidad de uso entre mujeres embarazadas, esto se debe a que en los primeros meses de embarazo, la vitamina B9 ayuda a formar el tubo neural, la cual es la estructura que comienza a formarse en el embrión y que más tarde se convertirá en el sistema nervioso central el cual es conformado por el encéfalo y la medula espinal.
La vitamina B9 ayuda a prevenir defectos congénitos como por ejemplo la espina bífida; es difícil obtenerla de forma suficiente naturalmente por lo que se recomienda el uso de suplementos antes de embarazarse y durante el primer trimestre de embarazo.
3. Es un potente antioxidante.
Protege a las células contra los efectos de los radicales libres, los cuales están vinculados con patologías cardiovasculares, cáncer y diabetes.
Así mismo, la vitamina C ayuda a la regeneración de otros antioxidantes, como la vitamina E.
Datos curiosos de la vitamina C:
· El cuerpo no puede producir por sí mismo la vitamina C, debe obtenerla de su dieta la cual tendrá que ser rica en frutas y verduras como por ejemplo naranjas, bayas, brócoli y espinacas.
· La deficiencia de vitamina C es más probable en personas que fuman o que son fumadores pasivos así como en personas con padecimientos gastrointestinales.
· Originalmente la vitamina C logró ser aislada por primera vez ¡A partir de los pimientos! Los pimientos son ricos en ácido ascórbico, este descubrimiento fue logrado gracias a una historia bastante particular. El científico Szent-Györgi estaba en un proyecto de investigación sobre el ácido ascórbico cuando un día su esposa realizó una cena que incluía pimientos, los cuales no eran del agrado de Györgi.
El tomó los pimientos y los escondió en su pantalón, más tarde al bajar a su laboratorio se dio a la tarea de analizarlos, dando como resultado el descubrimiento que lo llevaría a ganar el premio Nobel de Medicina en 1937.
Ahora que conoces lo valiosa que es, así como lo interesante que resulta la vitamina C desde su descubrimiento.¿Cómo piensas incluirla en tu dieta?
Los especialistas recomiendan una ingesta diaria de vitamina C de 70 mg en el caso de las mujeres y en el caso de los varones 90 mg al día, siendo el límite máximo los 2000 mg.
Por lo general podemos obtener suficiente vitamina C de nuestra dieta, pero para complementar nuestros hábitos alimenticios lo mejor es contar con suplementos seguros y de calidad que contribuyan a incorporar este poderoso nutriente en nuestro día a día.
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